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ギネスビール [食べる・飲む]

昨日は2軒目に先輩の店へ。このブログでも何度かアップした事もある、オシャレでナイスな店。

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荒れ果てた場所で、幼い少女が何かを思って煙草をふかしているこの写真が俺は気に入っている。最近新たな写真も加わって配置変え。


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とりあえずギネスビールお願いします

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おでん [食べる・飲む]

友達の店で飲んだ帰りに、セブンイレブンに寄る。開いてて良かった~。酔ったついでにおでんを買う。帰ってから、まだ飲む気満々みたいだ。セブンイレブンのおでんは旨い。


おでんはご飯のおかずに成らないって人が結構いるけど、俺も反おかず勢力の組織の一人。おでんをおかずにメシが食えるか。ただ単におでんが好きじゃないのか?でもセブンイレブンのおでんはつまみに最高!汁もうまい!


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欠かせないのが、大根、玉子、がんも。この3本柱は抑えておきたい。白滝とはんぺんも捨て難い。俺が高校生の時、営業時間AM7時~PM11時の本物のセブンイレブンでバイトしている時に餃子が丸ごと入った練り物系の具があったけど、あれ旨かったなぁ。もう無いの?



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最近飲んだ帰りにおでんを買う事が多い。それより酔ってパソコンの前で汁系の撮影は汚いし、こぼしたらどうすんだって話だよ。気をつけよう。



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ちゃんとしたパソコンデスクもあるのだが、高さが合わないのかイスが合わないのかすぐに腰が痛くなるので、今は使わず物置台と化している。変わりにキャスター付きの移動式の小さい台にノートパソコンが置いてあって、そこでブログの写真を撮る事が多い。何をするにも動かずに済むので楽チン。汁物系や酒類はさすがにパソコンの近くには置かないが(2ポーズ目しっかり置いてるけど)、酔ってこんな事をしているとその内パソコンが壊れちゃうんじゃないかな!



後輩が店長を務めるセブンイレブン。ノルマ的なものがあるらしく、たまに土用の丑の日などにウナギの予約を頼まれるんだけど今回はおせち料理。いろいろサービスされちゃったし、こいつやり手だな。結局予約させられちゃったよ。どうしよう。

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鳥皮 [食べる・飲む]

最近ハマッている旨い鳥皮を探して、新宿にあるやきとり・鳥料理の『鳥一』という店へ行ってきた。ここは生のまま皮を焼くらしいが・・・


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皮はタレに限るがとりあえず塩と


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タレをスーパードライで

旨いけど、何か違う。スーパーの惣菜コーナーで売ってるような、安くてプリップリのトロトロのギトギトのやつでいいんだけど、生から焼くと滴る脂でパリパリになっちゃうんだろうな。

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せせり 食感がいい


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ぼんじり 脂がしつこい


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ねぎ間と豚ばらしそ巻き

そして勘定を頼むと、アガリに湯呑みに入った鳥スープが出てくる。このスープが良い。2軒目はチェーンの居酒屋、そして最後はそば屋でシメる。


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そばが食べたかったのに、土壇場で京風のたぬきうどんに心変わり 


最近は飲みすぎなので、忘年会までしばらくおとなしくしてよう。


やっぱりそばにすれば良かった。

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梅干し [食べる・飲む]

なぜだか急に酸っぱい物が食べたくなった。まさか!?それとも何か足りないのか、体が酸っぱい物を欲している。「はぁ~、しば漬け食べたい」じゃないけど、ズバリ美味しい梅干しが食べたい。


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これは近所の人が作った自家製の梅干し。大きな声じゃ言えないが、しょっぱいだけでちっとも美味しくない。


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カリン様にもらった仙豆の入れ物に小分けされてる



家の中をゴソゴソ探してみると意外とあるもんだ、頂き物の市販の梅干しを見つけ出す。甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、果肉もやわらかい。どちらもうまい。食べ過ぎに気を付けよう。


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はちみつ梅


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こんぶ梅


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バカ店長 [食べる・飲む]

まだまだ続くマイカレーブーム。『バカ店長の濃厚カレーうどん』735円。会社の人がこれを食べて、複数の人が美味しいと言っていたので買うことに。楽天市場うどん選手権優勝!写真も濃厚で旨そうだ。

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バカ店長ってのもインパクトがある。カバ園長を思い出す。


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レトルトのカレーと麺。茹でるのに15分以上かかった



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濃厚で美味しい?かもしれない。好き嫌いはあるだろうけど、俺は好きではない。ただうどんにカレーを掛けるだけの、言ってみれば『濃厚汁なしうどん』(この商品のコンセプトはそこ?)。そりゃ濃厚だろうよ。やっぱり俺は汁が欲しい。
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高田屋 [食べる・飲む]

昨日は池袋で飲むことになったが6時集合と時間は早いので、また店は決めていない。最近このパターンが多い。前回の新宿での失敗を教訓に西口周辺の繁華街は避ける。デンジャラスゾーンは避けて南口近くで探してみるが、それでもキャッチがわんさか「居酒屋いかがですか?」「居酒屋お探しですか?ビール何杯飲んでも半額にしますよ」と声を掛けてくる。ここで話を聞くと前回と同じパターンになるので無視。

結局西口方面までフラフラして『高田屋』の看板を見付け、そば屋で飲もうって事になった。『高田屋』って『そじ坊』や『民芸』や『山田うどん』!?と同じくファミレスというか和食レストラン的なイメージしかなく、ランチタイムのみで夜の部に入った事ないけど大丈夫?飲めない事はないだろうが、そんな所でガッツリ飲めるのか?半信半疑で入っていく。


それがガッツリ飲めるんです。ビールも7時までは半額だし、ハイボール、本格焼酎、日本酒、カクテルまで置いてある。客層は、食事とお茶のお代わりで軽く2時間は粘る囲炉端会議中の年配の主婦の集まり、仕事仲間と乾杯をするサラリーマン、ただ食事をするだけの人と居酒屋の雰囲気とは違うが静かで良い。つまみも、鍋から刺身から焼き鳥といろいろあって旨い。あの手この手で客を呼び込もうとする。せちがらい世の中、どこも飲食店は大変なんだな。

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カニクリームコロッケをタルタルソースで

今日はカニクリームコロッケ、タコの唐揚げといきなりアゲアゲ全開。揚げ物2連発から始まる。サンマの刺身にシシャモ、鳥皮串(もちろんタレ)サクサクの天婦羅の盛り合わせなどをつまみにビール、ハイボール、そして今日初めて飲んで気に入ったのが焼酎のそば茶割り。麦焼酎をそば茶で割ったのが香ばしいくてうまかった。そば焼酎のそば湯割りなんてのもあったけど、今度そば湯割りも試してみよう。


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大根おろしのたっぷり入った天つゆで 


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ヘルシーなざるそばでシメ 


まだ中途半端に時間があったのでデンジャラスゾーンへ突入する。しつこいキャッチを振り切り、久しぶりのガールスバーへ潜入。ガールズバーと言っても、ただバーテンが女の子というだけの普通の健全なカウンターのショットバー。ドリンク別で1時間2,000円。女性も1タイム500円と安く入れる。この日は女性客も多かった。

カウンター越しに話をしてくれるバーテンのおねえさん達はみんな若くてべっぴんさん。最初に来てくれた娘達は熊本と青森出身。出稼ぎ労働者か?!
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かわいいあひるさんだよ おしぼりのあひるの作り方も教わった


いかんいかん。時間も無いし、俺のアホアホの実の能力が発動する前に帰ろう。


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韓花 [食べる・飲む]

水曜日の1軒目の店はひどかった。店を決めて行かなかったのが失敗だった。全員集まってから店探しを始める。チェーン店は嫌とか、靴を脱がなければならない店はブーツを脱ぐのが面倒たから嫌だのワガママで店探しが面倒臭くなりかけてきた時「居酒屋お探しですか?ビール半額と、1品料理サービスします。オープンしたばかりの店です」とのキャッチの言葉に釣られノコノコ付いて行ってしまった。地下1階にあって(地下2階までありそうな長い階段を降り)そこは場末のスナックの様な居酒屋だ。店員達はどこにでもいるような普通の居酒屋の店員だか、店の作りはどう見てもキャバレー。スナックかキャバレーだった店を居酒屋にしたのだろう。現在は多少小ぎれいに繕いつつも怪しさは隠せない。きっと昔は、ぼったくりバーだったような雰囲気漂う店だ。でも客はアベックからサラリーマンまで何組か入っていて、いたって普通の居酒屋だ。何をされた訳でもないが、お通しにも手を付けずサービス品を一口食べただけで1杯目のビールも空けずに店を変える事にした。なんか俺達も感じの悪い客だが、美味くないし雰囲気が楽しそうじゃない。キャッチの甘い言葉に付いて行って、学生時代に歌舞伎町でぼったくられた教訓が生かされていない。今日も無駄な時間と金を使った。新宿はコワイ。




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2軒目は新南口まで戻って『KOREAN 韓花 HANFHA』という韓国料理の店で。キレイな店でテレビも付いた個室に案内される。なんか高そうな気もするが、早く飲み直したい。

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先ずはマッコリと黒ビール、チャンジャ、ナムル、チャプチェ、トッポギ。

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美味いプルコギで、ご飯が欲しくなる。そして真露をボトルで。普段飲む真露と違ってほんのり甘い。

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ニラチジミ ニラが練り込んであって緑色



次は747で久しぶりにカラオケをさんざん歌った後は、やっぱり最後はラーメン。

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北の大地の味噌ラーメン。ライスも付けて。

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焼き鳥 [食べる・飲む]

昨日は地元のうまい焼き鳥屋で一杯やってきた。

テレビの取材なんかも結構来たりして、赤ちょうちんの狭い店だがいつも混んでる。

俺の中で焼き鳥屋のカテゴリーの中で地元NO1の店。

波乗り中の不慮の事故で、帰らぬ人となった親父の後を継いで2年前から息子が奮闘している。

どちらかと言うと親父の方が歳が近くたまに遊んでもらっていたが、その息子が徐々に親父の味に近づいてきた。

いろいろ行くけど、焼き鳥だったらこの店だな。

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目の前で焼くから備長炭の蒼い炎が暑ちぃー

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焼き鳥とナンコツ入りつくねが焼けてきた

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携帯のカメラがだらしないのか、熱でモヤモヤしているのか、俺が酔っているのか、せっかくのエビがピンボケ。



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赤ワインスペシャル [食べる・飲む]

ワインの事は良く分からないが、付き合いでワインを買っている。「赤ワインスペシャル」月々2300円で、毎月赤ワインが2本ずつ半年間届く仕組みになっていて今回が最後。俺はワインはどちらかと言うと好きな方だが家ではそう飲む物ではない。今まではワイン好きな人に飲んでもらっていたのだが、最後くらいは自分で飲んでみよう。

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初回は確かスペイン、次はイタリア、フランス、再びイタリア、最後はスペインとチリ。ワールドカップみたいだ。

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ワイングラスじゃなくたって、おちょこ コップに鍋のふた やかんに灰皿 学生帽。酒さえ入れば何でもいい。 ジョッキでグイッと!


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ホノルアサーフ [食べる・飲む]

先週は恵比寿で飲み。去年ハワイへ一緒に行った友達が、今年も抜け駆けで行ってお土産を買って来てくれた。抜け駆けされたら抜け駆けられねーじゃねーか!
恵比寿はゴミゴミしてないし落ち着いてお洒落。何か物足りない気もするが、たまには恵比寿も悪くない。今日は『ほの字 恵比寿店』


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メダイの刺身

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チョリソ入りポテサラ 思っていたポテサラじゃない

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ジャンボメンチカツ 手作りっぽく肉々しくて旨い

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「親父の小言と冷酒は後で効く」 チェーンの居酒屋の便所に張ってあったなぁ 



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帰る途中サーフィンのDVDを流している店へ吸い込まれる
ツブ貝とバジルのオリーブオイル焼きとハイボールでそろそろ酔ってきた 



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やっとの思いで地元に帰ってラストは友達の店で、緑茶ハイと岩牡蠣かと思うほどのでっかい牡蠣。うまい!




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これもデカイな! 酔った時は汁系でシメたくなる。後のせサクサクよりも、先のせビチャビチャが俺の好み



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お土産のホノルアサーフのTシャツ このバックプリントは今年のモデルかな 気に入ったよ マハロ!










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冷し中華終りました [食べる・飲む]

近所にある先輩ん家のラーメン屋にて、もうそろそろ終わりだという今年最後の冷し中華を食べた。今年は9月の下旬まで真夏のように暑かったが、冷し中華が終るとなると夏も本当に終わるなぁ・・・


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俺は冷し中華を食べても汗をかく

あまり冷し中華は食べない俺だが、♪夏の終わりには ただ貴方に会いたくなるの いつかと同じ風吹き抜けるからー♪ と言わんばかりに冷し中華がたべたくなった。

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半カレーも食べよう


さよなら、夏と冷し中華。また来年!

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焼き鳥と煮込みの店 [食べる・飲む]

夏の間は忙しかったので、久しぶりに仲間達と新宿で飲んだ。今回は以前行って旨かった、キレイで空調の効いた『はじめ屋』で飲むことになった。お気に入りの店の一つで旨いのはもちろん、時間制じゃない所がいい。ほとんどの店は2時間か良くても3時間でラストオーダーで店を出されてしまうのだが、この店はよほど混んでいない限り大丈夫。この日もこの店で約4時間しっかり飲んできた。結局いろんな店に行くけど、時間制限のない店をローテーションしている事が多いのかなぁ。


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朝挽き鶏・特選もも串 1本262円  やわらかくて皮はパリパリ

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ねぎ間 これも1本262円 ねぎ間?

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ポテサラ うまいポテサラは飲み屋には必要だと思う

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何度も言うが皮はタレ 1本105円

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はらみ串 1本178円 これがまたイケる。他には牛スジの煮込みがオススメみたい。この煮込みは、白いごはんが欲しくなる。 


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トリュフ [食べる・飲む]

飲んでる席でトリュフってどんな味がするの?って話しになった。みんなもう大人になって長いのに、誰も分からない。フォアグラは結婚式ではよく出てくるし、キャビアも小さじ1杯程度の味が分かる位はどこかで食べた事ある。トリュフもゴマ粒程に刻まれて何かにふりかけてある物は食べた事があるが、そんなちょっとじゃ味も香りもヘッタクレもあったもんじゃない。食感は?香りは?あの黒くて丸い物体の重さは?触った感じはどんな?まあ1回食べてみようって事になったのだが、でもトリュフって高いでしょ。1個お幾ら万円?

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早速調べてみた。イタリア産空輸フレッシュトリュフが100gで4,687円。100gってどれ位なんだがわからない。うずらの卵なのかピンポン玉なのか大きさが想像出来ない。
それと中国産やヒマラヤ産の冷凍トリュフってのが結構あって安い。冷凍ねぇー。トリュフ初心者だし、まいっか。この量をみんなで試食出来るのか分からないけど、ヒマラヤ産の冷凍トリュフ100gで決まり。クール宅急便の送料込みで2,120円也。こんなに安くていいの?

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冷蔵庫で慎重に解凍して、友達の居酒屋で試食会。メニューはトリュフオムレツ。足の裏みたいな味がする。トリュフってこんなものなの?冷凍だから?

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二日酔い(レベル4) [食べる・飲む]

高島屋タイムズスクエアの真ん前の細い路地を入っていった所にある『鳥どり』で飲んできた。新宿新南口の真ん前にこんな細い路地があったのか、こんな所に店があるのかと思うほどの路地裏にある。普通7時位の時間帯はどこも一杯だが、結構空いている。やっぱり穴場なのだろうか。

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この路地の先の右の看板が店

この日はその後地元に帰り、3軒ハシゴして久しぶりに朝から激しい二日酔いだ。何時に帰ったのか覚えてない。帰り道に後輩が店長を務めるセブンイレブンで弁当を買って、頼んでもいない唐揚げやらフランクフルトやらを渡されてムシャムシャその場で食べていた記憶があるのだが・・・俺、金払ったのか?

でも俺の中で昔から二日酔いに効くとされている物が2つある。1つ目はファンタオレンジ。もう一つはガリガリ君ソーダ味。
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それにしても暑いな 当たり出ねぇかなー

最近近所の自販機からなくなってしまって今日はファンタオレンジがないので、冷蔵庫に入っていた昭和のテイストたっぷりのヒカリみかんサイダー+レモン。果汁14%、天然水、有機温州みかん、有機レモン使用。着色料、保存料、酸味料、香料は使用してない。徳島市の光食品株式会社のヒカリみかんサイダー+レモン。結構うーまい。それよりこんなにレアな缶ジュース、何処で仕入れて来たのか、それが気になる。
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みかんサイダー

二日酔いの方はガリガリ君とみかんサイダーのダブル効果をもってしても全然ダメだ。二日酔いもレベル4までいくと、どうにもならん。エアコンのガンガン効いた部屋でも冷たいコンクリートの上でもいい、女子十二楽坊をBGMに暗くなるまで寝ていたい。そして暗くなったら、また飲みに行く夢をみよう・・・今それが出来たら俺にはもう何もいらない。

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超音波サージャー [食べる・飲む]

2軒目は先輩の店でギネスビール。超音波サージャーなる物でクリーミーな泡をたてる。

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缶を開けてビールをグラスに注ぎ


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超音波サージャーの上にそのグラスをのせてスイッチをポチッとな

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超微動で動いているのかも分からない 泡が下に落ちていくのが不思議


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15秒程でクリーミーな黒ビールの完成
甘さとコクが特徴。うまいけど、俺は2杯が限度かな。

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