タイカレー [食べる・飲む]
タイのグリーンカレーやレッドカレーにカピ(エビペースト)、台湾の激辛調味料に何だか分からない物までアジアン食材をいろいろ買って来て、まだ使っていない物があったのをふと思い出した。ジャスミンライスとガラスープは海南鶏飯(シンガポールチキンライス)用に買ってきたものだ。が、買ったまま時の経つのは早いもので、賞味期限が切れてしまった。残ったこの3品、すっかり忘れてた。賞味期限なんて大して気にする方じゃないけど、レトルトでも缶詰でもない微妙な所に位置する物の賞味期限ってどこまで大丈夫なの?
要するに賞味期限内においしく食べましょうって事だな
ガラスープはまだ楽勝だ。早速使おう。マグカップにお湯を注いでネギとしょう油を少々。あっという間においしい中華スープが出来る。便利だ。
2009.05.10・・・・・ まだ最近のような気もするが
レッドカレーペーストと唐辛子の色が真っ黒だけど、最初からこんな色?でもカレーも根拠はないが平気そうだ。
タイ米の賞味期限ってどれ位?2007.03.28って書いてあるのはあくまで輸入年月日。古古古米?古古古古米?それ以上かな。結構古いけど、こんなの食べちゃっていいの?乾燥剤も入っているし密封されているから良しとしよう。
最高級長粒米ジャスミンライスが炊けた。香り米と言うだけあって、部屋中香ばしい?ミルキー?(うーん、例えようがないんだけど)独特な香りが充満する。香りはいつもと一緒なんだけど、こんなに香りが強かったかなぁ?もしかしたら古米臭?
タイ米は、この細長くてパラパラな所がイイ
ココナッツミルクの良い香りがする
レッドカレーの出来上がり。赤くないのは気のせい?パッケージの完成品の色と違うなんて事はよくあることだよ。味は、まぁこんなもんでしょう。
要するに賞味期限内においしく食べましょうって事だな
ガラスープはまだ楽勝だ。早速使おう。マグカップにお湯を注いでネギとしょう油を少々。あっという間においしい中華スープが出来る。便利だ。
2009.05.10・・・・・ まだ最近のような気もするが
レッドカレーペーストと唐辛子の色が真っ黒だけど、最初からこんな色?でもカレーも根拠はないが平気そうだ。
タイ米の賞味期限ってどれ位?2007.03.28って書いてあるのはあくまで輸入年月日。古古古米?古古古古米?それ以上かな。結構古いけど、こんなの食べちゃっていいの?乾燥剤も入っているし密封されているから良しとしよう。
最高級長粒米ジャスミンライスが炊けた。香り米と言うだけあって、部屋中香ばしい?ミルキー?(うーん、例えようがないんだけど)独特な香りが充満する。香りはいつもと一緒なんだけど、こんなに香りが強かったかなぁ?もしかしたら古米臭?
タイ米は、この細長くてパラパラな所がイイ
ココナッツミルクの良い香りがする
レッドカレーの出来上がり。赤くないのは気のせい?パッケージの完成品の色と違うなんて事はよくあることだよ。味は、まぁこんなもんでしょう。
おなか、大丈夫でしたか?
tanimaruさんは 何を食べても 大丈夫そうだけど(冗談です。;^_^)、
あまり古いものは やめておいたほうがいいですよ。
私事ですが、じんましんが出たことがあるので、
賞味期限は 気にするほうです。(✿^_^)
by リカ (2011-01-17 08:33)