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海南鶏飯(シンガポールチキンライス) [マイブーム]

東南アジアを旅行中、シンガポールの屋台やマレーシアの中華街、華僑が経営する食堂などいろいろな所で毎日のように食べていたのが、中国の海南島を発祥とし、シンガポールの国民的料理の「海南鶏飯」(ハイナンジーファン)というチキンライスが最高に美味かった。好きな食べ物BEST3に入る絶品で、忘れられない味。

チキンライスと言っても普段良く食べるケチャップご飯ではなく、茹でた鶏肉を、茹でた鶏のスープで炊いたタイ米と一緒に、店によって違うがチリソース、しょうがダレ、ダークソイソースなどに付けて食べる料理だ。鶏のスープで炊くご飯がポイント。何処で食べても、安くて美味い。


「シンガポールの美味しいチキンライスが食べたい!委員会」のサイト&レシピ
どの店も本当に美味そうだ。

最近は日本にも専門店が出来て、人気になりつつあって「海南鶏飯」で検索すると、レシピや店の紹介がたくさん出てくる。実はまだ行った事が無いのだが、前から気になっていた店で美味しいと有名なのが六本木にある
「海南鶏飯食堂」
その「海南鶏飯食堂」からシンガポール料理のレシピ本「海南鶏飯食堂Cook book」が発売されていた。

cook book.jpg
早速、購入。上手く出来るかな。

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